创建账号

QQ登录

只需一步,快速开始

[独家爆料] 十年 之后你准备做什么

奋斗

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?创建账号

前些时和一位朋友聊天,他是一位创业者,做企业市场的生意。创业5、6年了,团队二十来人,年收入规模在几千万。他跟我说,想要做到一亿的年收入,有几种做法,比如1000个客户,每个收10万;10000个客户,每个收1万;100个客户,每个收100万。他选择的就是100个客户,每个收100万的做法。在挺过了早期从零到一的这个过程后,后面就渐趋平稳了。

我和他都一致认为,做企业市场的创业,很多公司会卡在年收入几千万的规模上,再往上又会有一批公司卡在年收入两三亿的规模上,真正做到很大的公司非常少,因为每个行业的市场容积可能也就那么大,有付费能力的企业也就那么多。

而且风投在看公司的时候,对于面向企业市场的公司经常是很简单粗暴的只看财务状况 -- 「告诉我未来三年、五年能赚到多少钱」。这是因为做企业市场的公司虽然生存无忧,但增长往往较为平稳,很难利用互联网的规模化优势发生爆发式增长。而面向个人用户的创业公司,因为可以「讲故事」,所以估值会高很多。

我的这位朋友已经年近不惑,虽然已经财务自由衣食无忧,但他现在开始忧愁的就是做的事情还不够大。所以他坦言未来二次创业,一定要瞄准一个市值在万亿(RMB)级别的市场。他希望能用十年时间,在五十岁时达成这个目标。尽管现在四十岁的他还不知道未来十年要做什么东西。

我也因此有所感触。人生实际上是由这一个个的十年所组成,用十年的时间,基本上是可以做出一点点的事情了。所谓职业规划,我认为从大了说,就是要规划人生的每个十年,给自己制定一个目标。

有一次我问公司的小伙伴们未来的理想是什么,他/她回答我说未来想做CEO、VP,我当时就乐了。不是说这个想法不行,而是选择这样的目标,实际上会因小失大,失去做更大事情的机会。我当时就笑着回复他说:「如果你想做CEO,我现在就给你笔钱,你去开家公司,你就是CEO了,但这真的是你想要的吗?」

我认为财富和地位永远都只是达成目标过程中的途径,而非终点。

在我二十岁参加工作的时候,我的十年规划是在三十岁时成为全球最好的安全专家。坚持了七八年后这个理想变了,变成了希望自己能帮助这个行业做一点事情,颠覆掉一些过去不好的地方,开拓一些未来的领域。这也回答了之前有朋友曾问我的「道哥你现在为什么不做一线技术了?」,借用当年Andy2的回答就是:「我写代码只能带动几个人,而我做现在这些事,未来能带动的可能是整个行业。」这是我未来十年的规划,也是我现在努力工作的内驱力所在。

十年后,你又在干什么,身处何方呢?

开心

十年后都成老头了

人无远虑,必有近忧嘛 亲今年多大了?  发表于 2014-11-16 20:56

难过

都看不到未来了。。。迷惘啊。。

我也有点迷茫,哎  发表于 2014-11-16 23:02

无聊

各位别太沮丧,说不定10年后发达了呢,说不定买彩票中大奖了呢,说不定投资有大回报呢,说不定被某大老板看上升职加薪了呢,都是说不定的事,明天既然都是未知数,何必想太多,人生就要乐观一点,有句话说穷有穷开心,富有富伤心,虽说现在这个草淡的社会中精神生活是建立在物质生活的基础上的,但你干嘛非要和宝马奔驰比呢?这不是越比越惨淡,越比越心酸,自己给自己找不快乐么?不见得你越比越会给自己动力。知足者常乐也。
    话虽如此,但是,人前表现的很乐观,嬉皮笑脸,整天非常非常快乐,独自一人时却黯然神伤,我能干什么?我会干什么?一直都找不到明确的答案,我到底能干什么呢???

谢谢关注。十年是个成长的好时间  发表于 2014-11-17 13:02

头像被屏蔽
    无聊

开心

我想出家修梵行

开心

十年之后,我还在论坛水区灌水